Bahan:
· Kwetiauw tepung beras, direbus sampai matang, tiriskan, lumuri dengan minyak zaitun
· Kwetiauw labu, direbus sampai matang, tiriskan, lumuri dengan minyak zaitun
· Sawi hijau
· Taoge
· Daung bawang halus, iris 3 cm
· Paprika merah iris tipis panjang
· Nenas sebesar batang korek api
· Ham vegetarian (optional), potong sebesar batang korek api
· Proteina bulat/besar, rendam dalam air panas, remas-remas dan tiriskan
· Bawang putih dirajang tipis lalu dioven
· Angkak merah, dihaluskan
· Maizena dilarutkan dalam air
Bumbu:
Minyak zaitun, gula aren, kecap asin vegetarian, saus tiram vegetarian, perasa jamur dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Campur kedua macam kwetiaw menjadi satu, tuang sedikit minyak wijen.
2. Tumis dengan sedikit air sawi hijau, taoge dan daun bawang di wajan anti lengket, tambahkan sedikit garam. Setelah matang masukkan ke dalam kwetiaw pada no. 1, lalu aduk rata.
3. Didihkan air, beri sedikit angkak, garam dan kecap asin. Masukkan proteina, rebus dengan api kecil sampai warnanya merah dan bumbunya meresap. Setelah dingin oven proteina selama + 5-10 menit sampai setengah kering. Lalu diiris tipis-tipis.
4. Tumis dengan sedikit air di wajan Teflon nenas dan ham sampai harum kemudian tuang air mendidih (untuk kuah), lalu tambahkan garam, perasa jamur, gula aren, kecap asin, saus tiram sampai mendidih. Kentalkan dengan maizena yang sudah dilarutkan.
5. Tata kwetiauw (no. 2) di atas piring, taburi dengan proteina (no. 3), siram dengan kuah panas (no. 4) dan taburi dengan bawang putih oven.
Siap disajikan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar